Rivalidades Internacionales

Escudo del F.C.Barcelona (Tachado)

El Rival Internacional más odiado y rechazado.

Su mayor rival en competiciones europeas es el FC Barcelona y, al igual que el Liverpool, se han enfrentado en la Liga de Campeones, así como también en la Copa de Ferias, sumando un total de siete enfrentamientos entre ambos clubes en competiciones internacionales, en las cuales el Chelsea ha salido victorioso en dos ocasiones. El primer enfrentamiento entre ambos clubes fue en la temporada 1965-66 de la Copa de Ferias, en donde ambos equipos empataron a 2-2 en el global, pero en el partido de desempate en el Camp Nou, los «culés» eliminaron a los «blues» por 5-0. Su primer enfrentamiento en Liga de Campeones fue en los cuartos de final de la edición 1999-00, en donde, a pesar de que el Chelsea ganó el partido de ida por 3-1 en Stamford Bridge, el Barcelona logró remontar en casa, eliminando al Chelsea por 5-1. Sin embargo, en los octavos de final de la edición 2004-05, después de haber sido derrotados por 2-1 como visitantes, el Chelsea logró eliminar al Barcelona con un marcador de 4-2 como locales, aunque en la edición 2005-06, con ayuda de Ronaldinho, los «blaugranas» salieron avantes en la misma fase. En la edición 2006-07, el Chelsea se enfrentó al Barcelona en la fase de grupos, donde salió victorioso por 1-0 como local y empató como visitante con gol a último minuto de Didier Drogba.

El enfrentamiento entre ambos clubes en las semifinales de la edición 2008-09 —en donde el Chelsea tenía como objetivo el pase a la final para buscar la revancha de la final anterior ante el Manchester United— fue el más polémico de todos. Después de haber empatado a 0-0 en Barcelona, el Chelsea tenía la oportunidad de liquidar la serie como local. Sin embargo, luego de que el Chelsea se puso al frente en el marcador gracias a un tremendo golazo de Michael Essien, los «blues» fueron eliminados por un gol de último minuto de Andrés Iniesta. Dicho partido estuvo plagado de decisiones arbitrales controvertidas, incluyendo diversos penaltis reclamados por el club inglés, y un penal y una expulsión discutida por el bando catalán. En la edición 2011-2012, el equipo londinense se clasificó para la final gracias a una victoria por 1-0 en Stamford Bridge con un gol de Didier Drogba, asistencia de Ramires y un empate 2-2 con goles de Ramires de vaselina y un gol de Fernando Torres en el minuto 92' en el Camp Nou. Mark Hughes, Boudewijn Zenden, Albert Ferrer, Winston Bogarde y Eiður Guðjohnsen jugaron para ambos equipos, pero sólo el islandés jugó ante los dos clubes.